Katholische Schule - Was bedeutet das?

Grundlage unseres Unterrichts sind die für alle Grundschulen verbindlichen Kerncurricula.
Ein besonderes Anliegen unserer Schule ist es, über den Religionsunterricht hinaus eine am christlichen Glauben orientierte Erziehung zu verwirklichen.
Das geschieht nicht nur durch die Vermittlung sozialer Kompetenzen und Verantwortungsbereitschaft, sondern insbesonders auch durch vielfältige, oft religiös geprägte Gemeinschaftsveranstaltungen:
  • die Feier der Einschulung
  • Martinsumzug
  • Nikolausfeier
  • Advents- oder Weihnachtsfeier
  • Karnevalsfeier
  • Schulgottesdienste und tägliches Morgengebet
  • Fußballturnier der katholischen Grundschulen
  • Sportfest
  • Abschlussfeier der vierten Klasse
  • gemeinsame Theaterbesuche
  • Aktionen zur Verschönerung der Schule
Die Schule kann damit für die Kinder eine Stätte sein, in der sie familiäre Sicherheit und Geborgenheit und die Pflege christlichen Brauchtums kennen lernen bzw. erfahren.

Unsere Bekenntnisschule steht innerhalb eines bestimmten Rahmens auch Kindern anderer Konfessionen und Glaubensrichtungen offen.